当前位置:首页 >> 部门专题 >> 卫生知识
第二篇外出写生常见病防治——常见过敏性疾病
发布时间:2012-11-15 来源:卫生所 点击次数:
 
几种常见的过敏性疾病
过敏性疾病是机体受抗原性物质(也称过敏原),如花粉、粉尘、食物、药物、寄生虫等刺激后,引起的组织损伤或生理功能紊乱,属于异常的或病理性的免疫反应。因此过敏性疾病在临床上也称为变态反应性疾病。
  过敏性鼻炎
  过敏性鼻炎的典型症状主要有3个,第一是阵发性连续性发作的喷嚏,每次发作一般不少于5个喷嚏,多时甚至十几个几十个。打喷嚏的时间常以早晨、起床、夜晚入睡或随季节变换加重,有的人几乎每天都会发作几次。过敏性鼻炎第二个典型症状是喷嚏过后大量清水样的鼻涕,一些人每天要换洗数条手帕,或每天要用一卷手纸。再后呢是鼻腔的堵塞,每次发作的轻重程度不一,可持续十几分钟或几十分钟,这也是过敏性鼻炎第三个典型的症状。
  长期来,临床上预防过敏性鼻炎常用两个途径实现。首先是远离过敏原,例如具有过敏体质的人常被劝告远离花粉、尘螨及冷空气等对气道有刺激的物质,有条件的话,可以暂时离开自己生活的环境;其次是通过药物或保健品对机体实施脱敏或抗过敏的措施,缓解过敏症状。但完全离开过敏原,对大部分过敏体质的人来说不易做到;而一些抗过敏药物则存在使服用者出现困倦不适的副反应。
  过敏性皮炎
  a.药疹:有些药物会引起皮肤过敏反应,主要表现为皮肤出现各种类型的红斑,甚至出现带有出血的紫瘢,严重者出现大疱及表皮松懈。瘙痒疼痛都可发生,有时还会伴随低热。皮疹消退后多无色素沉着。
  医学上西药过敏较为多见,如青霉素、磺胺类(如SMZ)、安乃近等过敏。而中草药中的某些成分也可作为过敏原,诱发机体产生特异性抗体,当再次使用该中草药时,就可能引起过敏反应。尤其近年来中草药注射液使用逐渐增多,过敏反应也较常见。据报道能引起过敏反应的草药有鱼腥草、鸦胆子、天花粉、冰片、大黄等。除单味中草药可引起过敏反应外,某些中成药可诱发过敏,如六神丸、牛黄解毒片、复方当归注射液、丹参舒心片等。
  药疹的问题发生后,必须立即停用该类药,改用同种效果的其它药物。
  b.接触性皮炎:接触性皮炎是指皮肤接触某种物质后,局部发生红斑、水肿、痒痛感的表皮变化,严重者可有水泡、脱皮等反应。能使皮肤产生接触性皮炎的物质有首饰、表链、镜架、凉鞋、化纤布料、外用药、化学品、化妆品等。一旦发现有上述症状,立即寻找导致过敏的物品,并停止接触。
  容易发生接触性皮炎的人多属于过敏人群,有时自己都说不好什么时候不小心接触了什么东西又过敏了。因此,为了预防过敏的发生,服用抗氧化物保护表皮细胞、同时改善过敏体质才是根本解决接触性皮炎的上策。
  c.湿疹:湿疹是一种有明显渗出的过敏性疾病。近年来湿疹的发病率有上升的趋势,这与化学制品的滥用、环境污染、三废治理不善、生活节奏加快、精神压力加大等因素有关。
  湿疹的发病特点是:任何年龄均可发病;可发生于体表的任何部位;反复发作;局部或全身可见红斑、丘疹、水泡、糜烂、渗出、结痂、脱屑、色素沉着;剧烈瘙痒。
  由于湿疹的致病原因是多种因素,治疗方法也有所不同。常规治疗是远离过敏原,如对首饰、表链、镜架、鱼虾、贝类、动物皮毛等过敏的人采取不接触的方法;另外还可通过对患者致敏原的检测进行脱敏治疗,或在医师指导下服用抗组胺药。但生活中并非所有的过敏原都能做到不接触,如花粉、日光、寒冷、炎热、潮湿等;而抗组胺药又存在有困乏疲倦、耐药及对肝肾有损害的副作用,且因不能最终保护参与过敏的细胞,导致病情不断反复。
  d.荨麻疹(风团、风疹块):荨麻疹俗称风疹块,是由于皮肤、粘膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局部水肿反应。有15%~20%的人一生中至少发作过一次荨麻疹。临床表现为皮肤瘙痒,随即出现风团,呈鲜红、苍白或皮肤色,少数病例亦有水肿性红斑。部分患者可伴有恶心、呕吐、头痛、腹胀腹泻等。急性变态反应,有时可伴有休克的症状。
  荨麻疹表病因:外在接触:冷、热、日光等刺激;蚊、虫叮咬;荨麻、漆树等植物的接触;内部接触:鱼、虾海产品、蘑菇、磺胺类、水杨酸、青霉素、血清、寄生虫产生的毒素;精神神经:月经不调、精神紧张、疲倦、抑郁等;家族遗传史(过敏体质的遗传)。
  e.划痕症:以钝而硬的物体(如指甲)在皮肤上用中等力度划擦后,皮肤局部出现明显红色划痕,且长时间褪不下去,即为划痕症阳性的表现。临床上有时将此试验作为皮肤是否为敏感性皮肤的依据。
  f.紫外线过敏:阳光中的UVAUVB这两种穿透性紫外线,会直达皮肤真皮层,使过敏体质人群受照射区皮肤出现红、灼、热、痛,这便是医学上常说的日光性皮炎即紫外线过敏;同时,紫外线辐射还会导致健康杀手“——自由基在体内急剧增加,使局部皮肤产生皱纹、色素沉积、细胞损害,甚至可改变免疫系统,造成更严重的光毒性和光过敏反应。
  常规紫外线防护措施包括防晒霜和防紫外线遮阳伞的使用,使用防晒霜只能阻挡部分UVA,对UVB则不太管用,而防紫外线遮阳伞对从地面和墙面反射来的紫外线根本无能为力。专家指出:日光性皮炎,紫外线过敏必须内治。
  g.食物过敏:食物过敏的表现可以是多种多样的,皮疹最为常见,还有脸部、口周围的红斑,躯干部也较多见,瘙痒脱屑,并伴有色素沉着。另一种是食用野菜后,经日光照射皮肤可出现光感性皮炎,面颈手部呈弥漫性浮肿,全身乏力、恶心、腹泻、腹痛。
  常见的引起过敏的食物有海鲜(尤其是贝类)、笋、香菇、牛奶、蕃茄、大麦、野菜、水果、果仁、大豆、花生、巧克力等,但有时引起过敏的并非食物本身,而是食物的添加剂(如消毒剂、防腐剂等),也有人发现同时服用青霉素和牛奶会引起过敏反应,此时的病因应该是青霉素的可能性大。
  h.化妆品过敏:过敏人群皮肤敏感,涂抹看似简单的化妆品也会出现不良反应。常见的有口红、染发剂等,使用后即出现皮肤红、肿、热、痒、痛、起水泡等过敏症问题,非但找不到美的感觉,尴尬却时常发生。
  为安全使用化妆品,过敏体质的人在挑选和使用化妆品时要注意下列几点:一是勿买临近保质期的化妆品,因为放置时间长的化妆品成分易分解,性质很不稳定;二要以口红、润肤露等基本化妆品为主,不滥用化妆品;三注意在购前作皮肤涂抹试验;四慎用多功能药效化妆品,因可能含有更多的刺激皮肤的成分;最后还要把使用量控制在最低限度,在不需化妆时尽早卸妆,让皮肤得到休息。
  过敏性哮喘
  过敏性哮喘多于幼年发病,患者常具有对某些物质过敏的特应性体质,如吸入冷空气、花粉、尘螨等;进食鱼虾、牛奶等;或接触某些药物,如青霉素。当这些过敏原进入患者体内,便通过一系列反应,使肥大细胞或嗜碱粒细胞释放致敏活性物质,作用于支气管上,造成广泛小气道狭窄,发生喘憋症状,如不及时治疗,哮喘可以致命。
  临床上治疗过敏性哮喘除嘱咐病人远离过敏原外,主要使用激素,以控制哮喘发作的频率与周期。然而长期口服激素,可能造成肥胖、骨质疏松、高血压等副作用;吸入激素喷雾可能出现口腔和咽喉的白色念珠菌感染,这的确应该引起我们的警惕。
  过敏性休克
  是指强烈的全身过敏性反应,症状包括血压下降、皮疹、喉头水肿、呼吸困难。50%的过敏性休克是由药物引起的,最常见的便是青霉素过敏,多发生在用药后5分钟内。
  过敏性紫癜
  好发于3~10岁儿童,开始出现皮肤及粘膜紫癜,并有发热头痛,不适及食欲不振等症状。偶尔以腹绞痛或关节痛为主要表现。最早的皮肤表现为小而分散的淤点式荨麻疹样皮疹,一般在一天已变为出血性的。好发于四肢伸侧及臀部,呈对称性。约有50%病例发生肾损害,从轻度肾炎到严重的肾功能衰竭。
  病因:细菌,病毒和肠道寄生虫等;食物;药物:磺胺类、解热镇痛剂等;其它(昆虫咬伤、植物花粉、预防接种等)。
  临床表现:
  发病人群:儿童和青少年多见;
  前驱症状:发病前1-3周往往有上呼吸道感染史,并有全身不适、疲倦乏力、发热和食欲不振等,继之出现皮肤紫癜,先有关节痛、腹痛、血尿或黑便等,这些病例往往易误诊。
  分型:五型:皮肤型:最常见,因真皮毛血管和小动脉呈无菌性、坏死性血管炎、多数以皮肤瘀点为主要表现,可伴有皮肤轻微瘙痒小形荨麻疹或丘疹。瘀点在四肢和臀部,特别在下肢的内侧为多见。腹型:主要表现为腹痛,常呈阵发性绞痛或持续性钝痛,可伴呕吐、腹泻和便血。关节炎:以关节肿胀、疼痛为主,多发生在膝、踝、肘、腕等关节。肾型:以儿童为多见。多在紫癜后一周出现,蛋白尿和血尿,有时伴浮肿,可发展为慢性肾炎。混合型和特殊类型:特殊型可有惊厥、瘫痪和昏迷。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号