当前位置:首页 >> 部门专题 >> 卫生知识
第二篇外出写生常见病防治——手足癣
发布时间:2012-11-15 来源:卫生所 点击次数:
 
手足癣(tineamanusandpedis)是指皮肤癣菌侵犯指趾、趾间、掌跖部所引起的感染。在游泳池及公共浴室中穿公用拖鞋易感染足癣,手癣常由足癣感染而来。病原菌主要为红色毛癣菌、须癣毛癣菌及表皮癣菌等,近年来白念珠菌也不少见。
手足癣-疾病概述
手足癣是一种临床极为常见的发生于足和(或)手部的皮肤癣疾。由致病性丝状真菌感染引起,足癣较手癣更为常见。临床可分为角化型水疱型丘疹鳞型间擦型体癣型等数种,也可混合出现。本病有传染倾向,其发生与密切接触患者的手足部位和用品,如拖鞋浴盆、拭脚布等有很大关系。手癣又常由患者自身足癣传染而来。
手足癣-临床表现
水疱型
根据临床表现一般分为三型,手癣和足癣表现基本相似,只是手癣中浸渍糜烂型罕见,足癣多对称,手癣多局限于一侧。
水疱型:为成群或疏散分布的米粒大小水疱,疱壁较厚,不易破裂,多发生于指趾、掌跖及其侧缘。疱液干涸后脱屑,自觉瘙痒。
浸渍糜烂型(间擦型):主要发生于趾间,特别是3445趾间以及趾腹侧面。由于局部潮湿多汗加上真菌寄生,使得表皮浸软发白,因瘙痒摩擦,表皮脱落留下红色剥裸面,常易继发细菌感染有异臭。本型多在炎热夏季好发。
鳞屑角化型:常发生于掌跖及其侧缘或足跟部。表现为皮肤角化过度、粗糙、脱屑、干裂,常在寒冷冬季易发。
实验室检查
取水疱的疱壁或鳞屑直接镜检可查出真菌。手癣的阳性率比足癣的阳性率低。
皮损糜烂者,可用2%龙胆紫液外涂。
但由于真菌感染在皮肤深部,外用药物难以根治。要彻底治愈手足癣还应到医院皮肤科在医生指导下使用口服抗真菌药物,如伊曲康唑、氟康唑等。
手癣--浸渍糜烂
1以水疱为主的手足癣:皮疹好发于掌跖、足弓部,呈群集或散在分布的张力性水疱,疱壁厚而不易破裂,瘙痒较显著。若伴发细菌感染则呈脓疱,基底红晕,可感疼痛。该型易诱发真菌性湿疹。治疗药物:该型手足癣可选择各种霜剂,如咪康唑益康唑克霉唑等,每天2次涂搽,一般水疱干涸后,可改用卡氏搽剂、5%水杨酸酒精联苯苄唑癣药水等涂抹,每天2次,直至痊愈。
注意事项:水疱型手足癣大多瘙痒显著,搔抓过度或挑破水疱后往往易致继发感染,也易自行传染而致皮疹范围扩大,故应合理使用外治癣药膏、癣药水,而不宜强行挤压、挑刺水疱。
 
2
以浸渍糜烂为主的手足癣:该型以足癣多见,皮疹好发于3445趾缝间,因湿润而致皮肤发白松软,瘙痒剧烈,甚至奇痒难忍,患者常因不堪瘙痒而搔抓出血,极易引发感染或丹毒,严重时伴寒战、发热等全身症状。
 
治疗药物:若患者皮肤浸渍、色白起皱而无糜烂,可使用扑粉,如达克宁散足癣粉等;若皮肤糜烂、渗液明显,可使用3硼酸溶液生理盐水或含有抗菌药物的溶液湿敷,每天23次,每次2030分钟。待皮肤浸渍干燥后,可改用癣药水或涂抹霜剂,如特比萘芬软膏、益康唑霜、联苯苄唑霜、水杨酸酒精、卡氏搽剂等,每天2次,连续治疗至少4周以上。  
注意事项:手足癣中以浸渍糜烂型最易导致继发感染,引起丹毒,特别是患有糖尿病免疫功能低下者,很难控制皮肤感染,应及时去医院治疗,以免贻误病情。  
3以鳞屑角化为主的手足癣:该型又称为干性手足癣,以手癣最为常见。皮疹好发于手掌、足跟等部位,表现为皮肤增厚、粗糙、干燥,或伴脱屑,秋冬季节常有皮肤皲裂疼痛,大多无瘙痒。该类型以年老者好发,病情顽固,难以治疗。
治疗药物:可选用抗真菌霜剂与软膏,一般在涂药前可先用温水浸泡手足20分钟,涂药后可使用电吹风来回吹动患处10-15分钟,对皮肤显著增厚并伴皲裂者效果最好。常用药物有复方水杨酸软膏复方苯甲酸软膏硫磺软膏、特比萘芬软膏等。注意,该型手足癣忌用酒精制剂。
注意事项:该型手足癣因其无明显瘙痒及炎症反应而易于迁延,是最为顽固的一种类型。可采用伏天中药浸泡之冬病夏治法,有利于减轻皲裂症状。  
需要提醒大家的是,手足癣早期由于局部炎症反应强烈,宜短期应用含有皮质激素的抗真菌混合制剂,如复方咪康唑霜、复方酮康唑软膏等,有利于减轻炎症反应。对顽固不愈的慢性手足癣,皮肤增厚、皲裂者或急性炎症、感染期,局部用药难以控制病情时,可以在医生指导下应用口服特比萘芬片剂,250毫克/天,或者伊曲康唑胶囊400毫克/天,12周,但肝肾功能不全者慎用。另外,当手足癣伴有细菌感染时,也可在医生指导下加用抗生素治疗。
秋冬季是手足癣治疗好时机
手足癣多发生在炎热潮湿的夏季,因为湿热的环境适合真菌的生长繁殖,而秋冬季节却是治疗手足癣的好时节。因为干燥清爽的天气让真菌不易生存,出汗明显减少,真菌的生长繁殖大大减少,杀真菌更易达到彻底的程度
达克宁
治疗以外用药膏为先
目前最常用的外用药物是达克宁一类的抗真菌药膏,其有效成分是咪康唑等,能彻底杀灭真菌,而且可有效渗透到深层皮肤,坚持使用,效果不错。对于还伴有湿疹化的患者,可应用含抗真菌药物与类固醇皮质激素的复方外用制剂如派瑞松等。
较为严重的可口服药物
如果手足癣发病面积大、皮疹多,每年发作、已发作多年的人,手足部皮肤发生角质化,外用药物很难渗透到皮肤较深的地方,也就较难彻底清除真菌。这类人则可口服一些抗真菌药物,现在使用较多的是斯皮仁诺胶囊(伊曲康唑),其治疗手足癣的疗效可达到99.4%,完全治愈的可达到83.2%,而且副作用也较少。
手足癣是发生于掌、跖与指、趾间皮肤的浅部真菌感染。致病菌主要有红色毛癣菌、须癣毛癣菌和絮状表皮癣菌。手癣中医称之为鹅掌风,足癣中医又称脚湿气。中医认为本病多因脾胃湿热循经上行于手则发于癣,下注于足则发足癣,或由湿热生虫,或疫行相染所致。
本病按临床表现分为四型:浸渍型多见趾()间皮肤发白,糜烂、浸渍,边缘清楚,去除浸渍的表皮,留下潮湿的鲜红新生皮肤。水疱型多见足底或手掌出现水疱,甚至几个水疱融合成较大的水疱,边界清楚,皮肤不红,疱破脱屑。鳞屑型多以脱屑为主,间有少数水疱,疱干脱屑,边界清楚,炎症不明显。增厚型多见掌跖皮肤增厚,夏季水疱脱屑,入冬则皮肤开裂。本病多见于成年人,往往是夏季发作或加重,冬季气候干燥时减轻或症状消失,故冬季是治疗手足癣的最佳时机,现介绍几则中药治疗手足癣的有效方,患者不妨一试。

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号