当前位置:首页 >> 部门专题 >> 卫生知识
第二篇外出写生常见病防治——安眠药中毒
发布时间:2012-11-15 来源:卫生所 点击次数:
 
安眠药中毒的急救
()主因常用安眠药有苯巴比妥(鲁米那)、眠尔通(安宁)、速可眠(司可巴比妥)、利眠宁、氯丙嗪(冬眠灵)、安眠酮(甲喹酮)、安定等。用小剂量可镇静,中等量可催眠,大剂量可抗惊厥。如起过常用量的56倍量即可中毒,如超过15倍量时即可死亡。中毒后引起呼吸中枢及血管中枢抑制,甚者可损害毛血管。上述药物药理作用不尽相同,但中毒后的临床症状和急救原则基本相似。
()判断有口服或注射大剂量巴比妥类药物史,并有以下症状,容易确诊。轻度乾有嗜睡、头晕、恶心呕吐、语言迟钝、皮疹等。重度乾有呼吸变慢、不规则,瞳孔缩小,血压下降,昏迷,尿少,黄疸,出血等。呼吸麻痹,心力衰竭而死。
()急救
1.如病人清醒在中毒6小时以内时,可用手指、筷子刺激咽喉催吐,用水或1:20001:5000高锰酸钾溶液洗胃。如超过6小时,药被吸收,洗胃作用不大,可用硫酸钠20g导泻(忌用硫酸镁)
2.昏迷者可手导引或针刺人中、涌泉、合谷、百会等穴。
3.及时清除口、鼻内的分泌物,保持呼吸通畅。呼吸困难立即吸氧。
4.有条件时可选用中枢兴奋药可刹米、山梗菜碱、戊四氮等。还可静脉滴注5%10%葡萄糖液加速尿40mg,有促药物排出的作用,血压下降时服用阿拉明、多巴胺、麻黄碱等。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号