当前位置:首页 >> 部门专题 >> 卫生知识
第三篇大学生常见病防治——哮喘
发布时间:2013-03-26 来源:卫生所 点击次数:
 

哮喘生活中常可见到男女老少都会患哮喘病,喘的表现虽然大同小异,但哮喘原因却是多种多样的。常见的哮喘有以下几种:
    
支气管哮喘,是一种过敏性疾病多数在年幼或青年时发病,并在春秋季或遇寒时发作。哮喘发作时来去较快,且以呼气性困难为特点;哮喘停止后如同正常人一样。但如反复发作,不能缓解,可发展为肺气肿、肺心病。
    
喘息性支气管炎,病人除有慢性支气管炎的症状:长期咳嗽、咳痰外;还伴有明显的喘息,并多在呼吸道感染时加重。通常在寒冷季节发病,以中老年人居多数。这种病若控制不好,晚期往往发展为肺气肿、肺心病。
    
另外是支气管肺癌,当癌瘤堵塞大支气管时,也可引起喘息。病人呼气、吸气时均感到困难。以上几种哮喘都是支气管或肺部的疾病所引起,称为肺源性哮喘。
    
还有一类哮喘是心脏疾病所引起,称心源性哮喘。病人通常有冠心病,风湿性心脏病,心肌病或高血压病,出现左心衰竭,造成肺部瘀血、气体交换障碍,发生哮喘。这种喘息常在夜间发作,多在睡熟后12小时突然发生呼吸困难。病人因胸闷气憋而突然惊醒,被迫坐起来喘气、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰。多数病人坐起来后,喘息就减轻,这个过程叫夜间阵发性呼吸困难。
    
此外,还有一种职业性哮喘,就是说哮喘与某些职业有关,例如工作中接触某些化学或金属化合物,引起哮喘。它们的主要特点是:与某种特定物质接触或在某些特定环境里,可引起本病发作,一旦脱离接触,症状就消失了。
如何预防哮喘:

(1)控制症状。
  
(2)寻找诱发因素:诱发哮喘反复发作的因素很多,注意或避免这些因素或用特殊的脱敏方法治疗和预防哮喘的发作有重要意义。但我们也应知道,对一切过敏原并非都可以脱敏。例如,煤气、油腻气、化学刺激性气体及很多粉尘都不能脱敏。只能在发现某种过敏原后,尽量避免接触、吸入及食入,尽量减少诱发哮喘发作的机会。
  
(3)增强免疫能力及体质:
   
①医疗体育。身体健康可以使哮喘不发作,如青少年或哮喘缓解期,在体力许可的情况下,都可以坚持每天清晨跑步或游泳,但必须循序渐进。医疗体育与气功一样,必须不断地锻炼,成为生活中的常规。对各种各样的医疗体育。病人要择其适宜的不断地锻炼。在各种运动前可少量用些支气管扩张药物,以预防哮喘发作。
   
②生活规律。生活规律无论对健康人及病人都很重要,定时作息加上一定的文化娱乐活动。劳逸结合,保持心情愉快。定时饮食,保持饮食既清淡又有营养;多吃些蔬菜、维生素C亦十分重要。多痰者应不吃油腻不化之物。保持每日大便通畅。
   
③药物预防。对哮喘病人有先兆症状时,如过敏性鼻炎、咳嗽及呼吸道感染等,应明确诊断及时给药,减少哮喘的发作。一般常用的抗过敏药物,在出现先兆症状时应用效果较好,而在哮喘发作后再用则大多无效或效果较差。用药必须及时,并要恰到好处。春秋季节容易发作者,可用花粉或螨脱敏;因呼吸道感染或伤风感冒而引起哮喘者,可用哮喘菌苗(即气管炎菌苗)预防,每周皮下注射1次,从0.1ml开始,直到1ml为维持量,共用20次左右。
   
④中医辩证。祖国医学治疗哮喘有不少经验,尤其对调整全身体质有明显作用。哮喘病人不妨在哮喘发作缓解期配合进行中医药治疗。
   
⑤气功。气功是调节大脑皮层最有效的办法之一。它能有病除病,无病强身,在有决心、信心、耐心的基础上经常不断地锻炼,哮喘基本上可以得到控制。平时亦需经常控制急躁情绪,心胸要宽广乐观。这些对哮喘的预防均有益处。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号