当前位置:首页 >> 部门专题 >> 卫生知识
第三篇大学生常见病防治——痛经
发布时间:2013-03-26 来源:卫生所 点击次数:
 

痛经

痛经是指妇女在经期及其前后,出现小腹或腰部疼痛,甚至痛及腰骶。每随月经周期而发,严重者可伴恶心呕吐、冷汗淋漓、手足厥冷,甚至昏厥,给工作及生活带来影响。目前临床常将其分为原发性和继发性两种,原发性痛经多指生殖器官无明显病变者,故又称功能性痛经,多见于青春期、未婚及已婚未育者。此种痛经在正常分娩后疼痛多可缓解或消失。继发性痛经多因生殖器官有器质性病变所致。常用药用玫瑰泡茶喝可调经止痛,效果最明显。

痛经原因

  一、生理因素

  由于月经期出血过多导致血钙的流失,然而正值青春期的女性对钙的需求又正好加大,所以导致严重缺钙,血钙降得更低,才会时常造成子宫壁的肌肉痉挛收缩而导致疼痛。

  二、受凉因素

  因天气寒冷或衣着过少而受凉,导致气血凝滞,经血无法畅通排出而加重痛经。

  三、劳累因素

  经期的女性的体质本来就不如平时好,需要补充营养和多加休息,过重的体力劳动会加重出血及痛经。

  四、饮食因素

  有些女孩爱吃零食,月经期也吃冷饮及梨等生冷食物,易导致气血凝滞,正如中医所说:不通则痛,自然会使痛经加重。

护理方法

  1.注意并讲究经期卫生,经前期及经期少吃生冷和辛辣等刺激性强的食物。

  2.平时要加强体育锻炼,尤其是体质虚弱者。还应注意改善营养状态,并要积极治疗慢性疾病。

  3.消除对月经的紧张、恐惧心理,解除思想顾虑,心情要愉快。可以适当参加劳动和运动,但要注意休息。

4.疼痛发作时可对症处理,可服用阿托品片及安定片,都可缓解疼痛。长期不能缓解的,可作适当的中医辨证调理。另外,喝一些热的红糖姜水也会收到良好效果。

5.热敷疗法:相信痛经的女性朋友都有过这样的体验:痛经期间在小腹上放上一个热水袋,或躺在床上用加热的毯子垫在身下等加热的方式都可缓解痛经!用热水袋和热毛毯来治疗痛经已经有好几代人的历史,很有效。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号