当前位置:首页 >> 部门专题 >> 部门专题
流感高发季,请收好这份防治指南!
发布时间:2019-03-04 来源:卫生所 点击次数:

经过了一个大假期的休息,随着人们开始开工、上学,好像流感也开始逐渐“开工”,活跃了起来。

流感还没走,倒春寒放倒一大片


据台湾《中国时报》报道,台中市春节期间,流感疫情升温,类流感急诊就诊率一周增加近5%,14人并发重症,其中7人在加护病房抢救中,另有3例死亡病例,仍待台湾“疾管署”判定是否为流感重症致死。

另外,因近期多地遭遇去年入冬以来范围最大、强度最大的降温、雨雪天气,猝不及防的倒春寒成为春节假期最流行的“节日综合症”。加上很多人忌讳春节期间去医院看病,节后来医院就诊的流感患者大幅度增加。

流感年年有,今年格外多,面对流感你准备好了吗?接下来我们一起来了解一下吧。

01

                                                                                                                  什么是流感?


流感

流行性感冒(简称流感),是冬春季节最常见的一种传染性疾病,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通过空气飞沫、人与人的接触传播,儿童易感染,学校易聚集暴发。

 

现以下症状,建议住院治疗!


尽管寒冬已过,但流感仍在肆虐。专家提醒,近段时间流感患者数量虽然有所下降,但这次流感持续时间较往年长。一旦出现下列症状,建议住院治疗:


1. 持续高热>3天,伴有剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰,或胸痛;


2. 呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀;


3. 神志改变:反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;

 

4. 严重呕吐、腹泻,出现脱水表现。


02

                                                                                                            预防流感有哪些方法?


 

1、流感疫苗

面对流感,我们也不是赤手空拳,大招当然就是疫苗啦!


接种疫苗是预防流感最有效的手段,木有之一,最常用的是注射灭活流感疫苗,能够明显降低接种者罹患流感的风险。

 

2、好好洗手


除了接种流感疫苗,日常生活中有什么简单的方法可以预防流感呢?

有的!那就是——好~好~洗~手~ 真的,不要小看洗手的力量!

 

3、避免接触流感患者


流感患者是最主要的传染源,家里有人感染流感,建议尽可能隔离,尤其减少与孩子、老人接触。不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险。


在流感爆发的季节,尽量不要去人多密集的区域,非得去时,最好佩戴医用口罩。

 

4、加强锻炼 营养均衡 


加强锻炼、注意休息、避免劳累;适当多饮水,饮食清淡易于消化且营养均衡。这些良好的习惯可以增强人的免疫力,从根本上增强人抵御病毒侵袭的能力。


来源:公共卫生与预防医学、基层医师公社、健康中国、健康北京、广东疾控

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号